日々の食事やお弁当、お菓子にパン、手作りの味をお届けします


by chinacafe-0219

ぽん酢ジュレでカラフルカップ寿司♪

f0191818_10171847.jpg
f0191818_101758100.jpg


材料:

お米 3合
酢  大さじ4
砂糖 大さじ5
塩  小さじ2

飾り:

お刺身(サーモンや鯛) 4~5切れ
きゅうり(青味の飾りになるもの)

卵 2個
きゅうり 1本
カニカマ 3本


寿司飯のレシピは、いつも一緒。

わが家の定番です。

ご飯を炊き、寿司酢を合わせ、

カップによそり、

カラフルに飾り付け。


お刺身は、厚かったら薄くそいだ方がきれいな花になります。

端からくるくるって巻いていくと、きれいな花に。

カップにのせて、空いたスペースに、青味の野菜を葉っぱのように切って飾ったら完成!


コロコロバージョンは、

卵2個に、お砂糖小さじ1を混ぜて、

たまご焼きを焼き、

1センチ角のサイコロ状にカット。

きゅうりやカニカマも同じサイズに。

これらを無造作にのせたら、

きれいなカラフル寿司の完成!


どちらも仕上げに、ポン酢ジュレをのせて仕上がりです!



お刺身でお花を作ったり、

お刺身が苦手な人には、

きゅうり、カニカマ、卵焼きをダイスカットしてころころっとのせてみたり。

↓ のように、ケーキ型で大きく作ってもいいよね。
 
f0191818_1027032.jpg


ぽん酢がジュレ状になっているから、

それだけでもキラキラっとしてきれいだし、

味もビシッと決まりました。

お祝いの席とかにぴったりですよ~。

Cpicon お祝いの日に、ケーキ寿司♪ by chinacafe


ヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピ
ヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピ



 とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 にほんブログ村

ブログ村 手作りお菓子(個人)
[PR]
by chinacafe-0219 | 2011-10-11 10:33 | レシピ | Comments(0)