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by chinacafe-0219

カルピスムースと桃のジュレ ~ミニッツケーキで~

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ルクエのモニターで、ミニッツケーキを使わせていただきました。
カルピスの甘い香り、牛乳のまろやかさ。
さっぱりぷるるんゼリーをどうぞ。

ルクエのレシピサイトです。
http://www.lekue.jp/lekue-recipes/

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【桃のコンポート】(缶詰で代用可)
材料・・・作りやすい分量です

桃  3個(正味500グラムくらい)

砂糖  100~150グラム

水  適量

レモン汁  大さじ3

白ワイン  適量


桃は、皮がついたまま鍋に重ならないように入れる。
ひたひたの水を入れ、鍋に並べた桃がかぶるくらいの水を入れる。
砂糖、レモン汁、白ワインを加え、コトコト煮る。
皮ごと一緒に煮ると、ほんのりピンク色に仕上がります。
10分から20分、様子を見ながら煮て、火を止めて、粗熱が取れるまでそのままの状態で。
完全に冷めたら、皮がつるんと剥けます。

Cpicon 桃のコンポート by chinacafe

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【コンポートシロップのジュレ】

桃のコンポートシロップ 400cc(缶詰で代用可)

粉ゼラチン  5グラム

熱湯     50cc

桃 飾り用に適宜

ミントなど 適宜


熱湯でゼラチンをよく溶かしておきます。
桃のコンポートシロップを加えて、氷水に当てて、とろみをつけたら完成。

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【カルピスムース】

材料

*粉ゼラチン 10グラム

*水  200CC

●牛乳  500CC

●カルピス  200CC

●レモン汁  30CC


*のゼラチンを水にふり入れてふやかしておく。
鍋で人肌程度にあたためる。
沸騰させてしまうと、固まりにくくなります。

●の材料をすべて合わせ、ゼラチン液をくわえる。
このとき、分離したようになる場合がありますが、大丈夫。
こしながら、型に流し入れ、冷やし固める。
一晩冷やすと、カルピス液が落ち着いて、滑らかになります。

Cpicon ぷるるんカルピスゼリー♪ by chinacafe

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ミニッツケーキに、カルピス液を流し入れ、
固まってから、桃のコンポートジュレをスプーンで崩しながらのせ、
桃のコンポートやミントを飾ったら完成!

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余ったら別容器で。




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by chinacafe-0219 | 2013-09-20 16:54 | レシピ | Comments(0)