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by chinacafe-0219

しっとりチョコバナナマフィン ~ミニッツケーキで~

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ルクエのモニターで、ミニッツケーキを使わせていただきました。
チョコとバナナの相性は最高!
フィリングを変えればバリエーションが広がります!

ルクエのレシピサイトです。
http://www.lekue.jp/lekue-recipes/


【チョコバナナマフィン】 ミニッツケーキ4個分+12センチパウンド型1本

バター120g

砂糖 100g

卵 2個(L) 120g

牛乳 100cc

☆小麦粉 160g

☆ベーキングパウダー 6g

アーモンドプードル  30g

チョコチップ  適量

バナナ  200g


【つくり方】

バター、卵を常温に戻しておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
小麦粉と、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

ボウルにバターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練る。
砂糖を少しづつ入れ、白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。

溶いた卵を少しづつ入れその都度よく混ぜる。
この時、少しづつ入れなかったり、素早く混ぜないと分離しやすい。
アーモンドプードルを加える。(もし分離しても、アーモンドプードルを加えるのでつながります)
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粉類をもう一度ふるいながら加える。
粉類1/3、牛乳1/2、粉類1/3、牛乳1/2、粉類1/3の順番で加え、
その都度さっくりと混ぜる。
最後の粉類を入れ、粉っけが残っているところに、バナナとチョコチップを加え混ぜる。
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ミニッツケーキに、200gずつ入れる。
4つ分と、余った生地は別カップに。
170℃にオーブンの温度を落として、25分から30分焼く。
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型離れがいいので、ミニッツケーキにバターを塗って、粉をはたくという下準備は不要です。
(それでも心配だという方はどうぞ)



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by chinacafe-0219 | 2013-09-23 07:11 | レシピ | Comments(0)