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by chinacafe-0219

贅沢、ティラミスケーキ♪

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ティラミスも、ホールケーキにして、イベントにもぴったりなお祝いケーキに!
この方法ならダマになる心配もなし!

マスカルポーネは、雪印の1個100g入りを2個使用しています。
これは、リキュールが付いてるので。^

温めた牛乳と一緒に、ゼラチンを入れるので、ここで完全にゼラチンが溶け、
そのあと、マスカルポーネや生クリームを加えても、ダマになりません。


1 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
マスカルポーネチーズは室温に戻しておく。

2 インスタントコーヒーを濃いめにお湯でとき、マスカルポーネチーズについているコーヒーリキュールを混ぜておく。

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3 卵黄と砂糖を入れたボールを、湯煎に当てながら、もったりとするまで混ぜる。
マヨネーズ状で白っぽくなるまで。

4 湯煎から外し、沸騰直前まで温めた牛乳を3に加え、さらに混ぜる。
ふやかしたゼラチンを入れ、混ぜ溶かす。

5 ゼラチンが完全に溶けたら、マスカルポーネチーズを加え、なめらかになるまで混ぜる。

6 生クリームを泡だて(砂糖なし)、5に加えて混ぜる。
この時、かなりトロトロしています。

7 氷水に当てながら、とろんとした状態になるまで冷やす。


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8 丸型に、スポンジを入れ、コーヒーシロップをたっぷりと染み込ませ、ティラミスを流し入れる。 私はこれを2回繰り返しました。

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9 余ったティラミスを、上部に絞ってもいいです。 8は、丸口金。 9は、サントノーレ型。

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10 冷蔵庫でよく冷やして、なかないココアパウダーをかけたら出来上がり。

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by chinacafe-0219 | 2015-02-21 07:37 | SWEETS | Comments(0)