日々の食事やお弁当、お菓子にパン、手作りの味をお届けします


by chinacafe-0219

いちごのムース♪

f0191818_11384762.jpg

昨日は、職場の仲良し同僚さんの誕生日でした。

リクエストはいちご。

なので、定番、いちごムース。

リースのようなイメージでデコりました。



【材料と分量】

*粉ゼラチン 10グラム
*水 100CC
いちご 1パック(300g前後)
生クリーム 300CC
レモン汁 大さじ1
砂糖 50g~

スポンジケーキや、デコレーション用の生クリーム(100cc)は別。


調理時間 ゼラチンをふやかす時間、冷やし固める時間を除いて15分


【作り方】

1.*のゼラチンを水にふり入れてふやかしておく。
  いちごはへたを取る。

2.いちご、生クリーム、レモン汁、砂糖をミキサーに入れ、いちごがつぶれるまでしっかり混ぜる。(食感を残したい場合は、時間を短くしてください)

3.ふやかしたゼラチンをレンジでチンしてとかし、2に加え混ぜ、型に流し入れ、冷やし固める。


料理のポイント
 *生クリームを200ccにすると、しっかりとした食感になります。





f0191818_11392843.jpg
こちらは、次男の親友へのちょっと遅ればせながらのもの。

夕方帰ってから仕上げて、写真を撮ったので、

別物のようですが、土台は一緒です。



とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓



[PR]
by chinacafe-0219 | 2015-02-28 11:41 | SWEETS | Comments(0)