日々の食事やお弁当、お菓子にパン、手作りの味をお届けします


by chinacafe-0219

混ぜるだけ、リッチなバターケーキ

suipaさんのモニターブロガーをさせていただくことになりました。

suipaさんの製品を使わせていただき、レシピを紹介させていただきます。

suipaさんのサイトはこちら

f0191818_23142668.jpg


今回使わせていただいたのは、こちら。

【9/1~10/3迄今だけ半額!suipa5周年記念SALE】【焼成可能のパウンドケーキトレー】ケセット 50個
http://item.rakuten.co.jp/suipa/269752/

商品番号 269752
サイズ:外寸210×65(底面194×49)×50H(ミリ)
容量:625cc
材質:紙
※焼成可能なので、そのまま焼けます!
※耐熱温度180℃です。

f0191818_5412577.jpg


アーモンドプードル入りのリッチなバターケーキ。

この手順だと、分離なく作れちゃいます。

中に入れるものは、お好みで変更OKです。



【材料】 2個分

バター(無塩)     120g
砂糖(グラニュー糖)  100g
卵(L)         2個
アーモンドプードル   30g
薄力粉(ふるっておく) 160g
牛乳        100cc
ブルーベリー     120g

≪クランブル≫
バター(無塩)    30g
砂糖        30g
アーモンドプードル  30g
薄力粉       30g


【作り方】

クランブルを作る。
①材料をすべて、フードプロセッサーに入れ、ガッガッとまわし、そぼろ状にまとまったら、冷蔵庫で冷やしておく。
フードプロセッサーが無い場合は、指先でこすり合わせるようにして作る。


バター生地を作る。
① バターと卵は室温で。オーブンは180度に予熱。
② バターはクリーム状に。砂糖を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
③ 溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。一気に加えると、分離の原因になります。
④ アーモンドプードルを加える。卵⇒アーモンドプードルの手順で混ぜると分離なく生地ができます。
⑤ ふるった粉の3分の1、牛乳の2分の1、粉類3分の1、牛乳2分の1、粉類3分の1の順に加え、最後にブルーベリーも加えゴムベラで混ぜる。
⑥ 型に入れ、クランブルをのせて、170度に下げたオーブンで、25~30分焼く。

f0191818_5461350.jpg


f0191818_2302772.jpg


f0191818_5473175.jpg



紙型のいいところは、焼成後、このまま持ち運びができるところ。

しかも、この型、焼いたときにできる油ジミが一切無かったんです。

これはいい!

さっそく、職場に持って行きました。

中に入れるものは、お好みで変更OKです。

ほかにお勧めは、チョコレートや、バナナなど。

アレンジして楽しんでください!


販売前なので、9月1日をおたのしみに!


とっても励みになっています。 
↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓





[PR]
by chinacafe-0219 | 2016-08-31 21:59 | SWEETS | Comments(0)