日々の食事やお弁当、お菓子にパン、手作りの味をお届けします


by chinacafe-0219
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今回使わせていただいたのは、


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朝摘みのブルーベリーをたっぷりと。

粉糖でおめかし。


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ホールバージョンは桃で。

薄くスライスしたものを飾り、コンポートシロップをそのままゼラチンで固めました。



レシピ 

《材料》

無糖ヨーグルト450g

生クリーム(動物性使用)200cc

牛乳200cc

砂糖120g

レモン汁大2

ゼラチン15g


《作り方》

牛乳をチンして温め、砂糖とゼラチンを入れて溶かす。
牛乳液にヨーグルトを少しずつ入れ、温度を下げながら泡立て器でよく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、泡立てた生クリームをヨーグルトのボールに何回かに分けて加え、サックリ混ぜる。



*生クリームは、動物性のほうが濃厚な味になりますが、無ければ植物性でも。
*生クリームを泡立ててから加えるとふんわりとした食感になりますが、面倒だなぁという時は、そのまま液状でくわえてもOKです。
*トッピングのフルーツはお好みで。


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# by chinacafe-0219 | 2017-09-10 12:59 | レシピ | Comments(0)
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今回使わせていただいたのは、

斜めのラインがとってもおしゃれなこのカップを使って、作ったのは・・・。

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[コーヒーゼリー]

●濃い目のコーヒー・・・・・・・500cc

●クールアガー・・・・・・・12g

●砂糖・・・・・・・60g

●水・・・・・・・100cc



[コーヒーパンナコッタ]
●牛乳・・・・・・・1と1/2カップ
●砂糖・・・・・・・・50g
●コーヒー(ドリップしたもの)・・・・・・・150cc

*無い場合は、大さじ1~2ぐらいのインスタントコーヒーをお湯で溶いてもOK

●牛乳・・・・・・・50cc
●生クリーム(濃厚にしたければ動物性。今回は植物性)・・・・・・・1カップ(ちょうど1パック)
●バニラエッセンス・・・・・・・・数滴。
●ラム酒(あれば、コーヒーリキュール)・・・・・・・・大さじ1。
●ニューシルバー(ゼラチン)・・・・・・・5g



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1、コーヒーゼリーを作る。

アガー12gと砂糖60gを混ぜ合わせます。


2、1に、水を加え、よく混ぜ溶かし、火にかけ、砂糖を溶かす。


3、2に、コーヒーを加え、さらに混ぜる。


4、荒熱をとったら、グラスを氷水を張ったバットの中に斜めに立てかけ、

コーヒー液を流しいれ、冷やし固める。



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5、コーヒーパンナコッタを作る。

コーヒーと砂糖を混ぜ、火にかけ、砂糖を溶かす。


6、ニューシルバーをふり入れ、混ぜる。


7、牛乳、生クリーム、バニラエッセンス、リキュールを加え混ぜる。


8、荒熱をとり、コーヒーゼリーの上に流しいれる。


9、ゆるめに泡立てた生クリーム(分量外)をのせ、コーヒービーンズチョコ、

なかないココアパウダーをふって完成。



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トルネードラインがおしゃれなデザートカップ。

そのラインを生かそうと、コーヒーゼリーを斜めに流しいれ、コーヒーパンナコッタと組みあせてみました。

おうちおやつがおしゃれに変身です。










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# by chinacafe-0219 | 2017-08-10 17:56 | Comments(0)
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今回使わせていただいたのは、



ずっと作りたかった、アジサイデザート、やっとできました。

平日は全く時間がないので、おやつ作りも土日限定です。
@suipa001のデザートカップ使用です。
このデザインお気に入り!
レアチーズを作って、カップに流し入れ、淡く色づけたゼリーをのせて完成!




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# by chinacafe-0219 | 2017-07-01 18:39 | SWEETS | Comments(0)