日々の食事やお弁当、お菓子にパン、手作りの味をお届けします


by chinacafe-0219

カテゴリ:レシピ( 94 )

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今回使わせていただいたのは、


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卵2
さとう60g
バター60g
牛乳100g
ホットケーキミックス 200g
レモン汁30g
レモンピール 50~100g
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1.卵と砂糖をすり混ぜる。


2.牛乳とバターを湯せんで温める。

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3.1に2を混ぜ、ホットケーキミックスとレモンを加え、混ぜる。

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4.型に入れ、170度に予熱したオーブンで35~40分焼く


5.焼きあがって、荒熱が取れたら、アイシングや、ピスタチオ、レモンの皮を飾る。








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by chinacafe-0219 | 2017-04-16 21:30 | レシピ | Comments(0)

黒豆黄な粉スノーボール

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【12/15~12/26年末セール☆クーポンプレゼント】【数量限定アウトレット】【お正月】不織布巾着 冬椿 1枚【高級感のある金の縁取りがきれいな椿デザイン】【上品な和ギフトに】

お正月のお持たせにぴったりですね。

注:鯛の柄は、大人気ですでに売れ切れのようです。

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  • バター
    100g
  • 砂糖
    40g
  • 薄力粉
    100g
  • 黒豆きなこ
    40g
  • 仕上げ用
  • 黒豆きなこ                20g
  • 粉砂糖                  20g

すべての材料を、フードプロセッサーで混ぜ、ひとまとまりになったら、ラップに包み、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
オーブンの天板にオーブンシートを敷いて、1cmくらいに丸めて並べ、180度のオーブンで約10~15分焼く。
粗熱が取れたら、仕上げのきな粉と砂糖をまぶして完成。


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by chinacafe-0219 | 2016-12-25 18:34 | レシピ | Comments(0)

チョコプリン♪

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【クリスマス】【陶器 お菓子をかわいく♪】Xmas陶器 スノーマン&スノーガール 各1個(計2個セット)【耐熱 130cc】
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【材料】
牛乳 300cc
生クリーム 200cc
純ココア 大さじ1
砂糖 30~40g
粉ゼラチン 10g
水 大さじ3

【作り方】
粉ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておく。
②鍋に牛乳300ccとココアを入れ、だまにならないようによく混ぜ合わせながら加熱する。
ふやかしたゼラチンを入れ混ぜ溶かす。
④火からおろして残りの生クリームを加えて混ぜ、容器へ入れる。
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冷やし固まったら、マカロンや、市販のお菓子、チョコレートなどを飾って完成!









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by chinacafe-0219 | 2016-11-27 11:18 | レシピ | Comments(0)

スティックスコーン♪

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【耐熱】【日本製☆クリスマス】PP76-185 スタンダードBゴールド クリスマスリース 25個 【デザートカップ プリンカップ プリン型 プラスチック容器 カップ】


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【材料】

ホットケーキミックス  200g
バター         50g
牛乳           50cc
インスタントコーヒー  大さじ1
チョコチップ       50g

【作り方】

①ビニール袋にバターを入れ、常温でやわらかくする。
②ホットケーキミックスを加え、手でよくもみこむ。
③全体的にぽろぽろとしてきたら、牛乳を加える。
④インスタントコーヒーとチョコチップを加え、全体にいきわたらせる。
⑤ビニール袋の中で形を整え、生地を袋から出し、カットする。
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⑥200℃に予熱したオーブンで、15~20分焼く。

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by chinacafe-0219 | 2016-11-27 10:48 | レシピ | Comments(0)
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今回使わせていただいたのは、こちら。

http://item.rakuten.co.jp/suipa/s00109/
【お試しセット】 今月の店長一押し耐熱カップ5点セット 第3弾 プリン用カップ
【デザートカップ プラスチック容器】

商品番号 s00109
サイズ:76φ×70H(mm)
容量:185cc

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【材料】

牛乳 300㏄
生クリーム  200㏄
卵 3個
砂糖 50g
アガー  15g
バニラエッセンス  適量
飾り用生クリーム 100cc
食用色素(赤・青・黄)

【作り方】
① 砂糖とアガーをボウルに入れ、よく混ぜておく。
② 鍋に、牛乳を入れ、①を少しずつ加え、よく混ぜる。
③ ②を中火にかけ、生クリームと卵を溶いたものを合わせ、鍋に少しずつ加えていく。
④ とろっとしてきたら火からおろして、バニラエッセンスを入れる。
⑤ こしながらカップに入れて、常温で粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
⑥ 生クリームを泡立て、2つに分ける。
⑦ 食用色素で、紫(赤・青)、オレンジ(赤・黄)を少量のお湯で溶き、クリームに混ぜる。
⑧ それぞれの色を絞り袋に入れ、1つの絞り袋に2つ入れ、プリンの上に絞り出す。


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by chinacafe-0219 | 2016-10-09 20:44 | レシピ | Comments(0)

抹茶ミルクプリン

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今回使わせていただいたのは、こちら。

http://item.rakuten.co.jp/suipa/012831/
【耐熱】PP 88-150 なごみ 茶 40個【日本製】

商品番号 012831

サイズ:87.4φ×43.5H
容量:150cc
材質:プラスチック(PP)
※耐熱温度は100℃~120℃です。
※電子レンジでの温めが可能です。
電子レンジやオーブンでの調理には使用しないで下さい。
※耐熱温度は保証値ではありません。
容器の厚み・形状・使用用途などによって異なります。
必ずテストしてからご使用ください。

おもたせのときには、こちらのふたが便利です。

http://item.rakuten.co.jp/suipa/042768/
PAO88ミリφドーム蓋 A-PET-P 100個

商品番号 042768

サイズ:88φ×23.5H(ドーム部17)(ミリ)
材質:プラスチック(A-PET)
※優れた透明性・保香性・耐油性のある材質です。
※耐熱温度は60℃です。
※耐熱温度は保証値ではありません。
 容器の厚み・形状・使用用途など
 によって異なります。
 必ずテストしてからご使用ください。

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【材料】

粉ゼラチン   10g
水       大さじ3

生クリーム   200cc
牛乳     400cc
砂糖      90g~100g
抹茶      10g~

【作り方】

① 水にゼラチンをふり入れ、ゼラチンをふやかす。

② 鍋に、生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、ふつふつするまで沸かす。

③ ①のふやかしたゼラチンも入れ、溶かす。

④ 抹茶も加え、よく混ぜる。

⑤ 器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑥ 生クリームや、黒豆、お好みでトッピングして出来上がり。

我が家の庭のもみじも飾ってしまいました。

和風です。

高級な陶器の器に見えて、プラスチックというのがすごい。

抹茶の緑も映えますね。




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by chinacafe-0219 | 2016-10-03 22:29 | レシピ | Comments(0)

きな粉のババロア

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今回使わせていただいたのは、こちら。

http://item.rakuten.co.jp/suipa/012817/
【耐熱】PP 88-150 なごみ N 40個【日本製】

商品番号 012817

サイズ:87.4φ×43.5H
容量:150cc
材質:プラスチック(PP)
※耐熱温度は100℃~120℃です。
※電子レンジでの温めが可能です。
電子レンジやオーブンでの調理には使用しないで下さい。
※耐熱温度は保証値ではありません。
容器の厚み・形状・使用用途などによって異なります。
必ずテストしてからご使用ください。


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↓ こちらのふたをすると、おもたせにも便利です。


http://item.rakuten.co.jp/suipa/042768/
PAO88ミリφドーム蓋 A-PET-P 100個

商品番号 042768

サイズ:88φ×23.5H(ドーム部17)(ミリ)
材質:プラスチック(A-PET)
※優れた透明性・保香性・耐油性のある材質です。
※耐熱温度は60℃です。
※耐熱温度は保証値ではありません。
 容器の厚み・形状・使用用途など
 によって異なります。
 必ずテストしてからご使用ください。

きな粉のババロアの上には、わらびもちと、黒蜜ゼリーをトッピングしました。

レシピは、こちら ↓

Cpicon きなこのババロア by chinacafe



今回は、粉ゼラチン5gと水大さじ2で作りました。

とろとろです!


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by chinacafe-0219 | 2016-10-02 21:27 | レシピ | Comments(0)
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材料 マフィン3個分

クリームチーズ   100g
メープルシロップ  大さじ1
シナモンパウダー  小さじ1



作り方

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1、クリームチーズをなめらかに混ぜ、メープルシロップ(なければはちみつでも可)とシナモンパウダーを加え、さらに混ぜる。

2、絞り袋に入れ、お好みのマフィンに絞る。

3、クリームの上から、さらにシナモンパウダーをかける。




かぼちゃとシナモンの相性は抜群なので、かぼちゃのカップケーキのレシピも添付します。

レシピはこちら (別ウィンドウで開きます)









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by chinacafe-0219 | 2015-10-12 18:18 | レシピ | Comments(0)
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このレシピの決め手は、オールスパイス!!

これが入るかはいらないかで、味が全然違います。

安い鶏胸肉でできることもポイント!

パサパサなんてしません。

お弁当にもぴったりですが、ピックを刺して、パーティーメニューにもぴったりです。




Cpicon やめられないとまらない、チキンナゲット! by chinacafe






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by chinacafe-0219 | 2015-10-12 18:17 | レシピ | Comments(0)
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材料 マフィンカップ5個分

小岩井マーガリン   120g
砂糖          110g
卵            2個
かぼちゃ       100g
生クリーム        50g
薄力粉         200g
アーモンドプードル   30g
ベーキングパウダー 小さじ1


下準備
・オーブンは180°に予熱する。
・かぼちゃは、レンジでチンするか、蒸すかして、柔らかくしておく。
 (種付き皮付きのかぼちゃ300gで、200g分のペーストができます)
・マーガリンと卵は常温に。



作り方

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1、小岩井マーガリンをなめらかになるまで混ぜる。
  少し常温に出しておくだけで、すぐになめらかになります。


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2、砂糖、溶き卵、かぼちゃペーストと順に加え、その都度よく混ぜる。

3、ふるった粉類を加え、さらに生クリームを加え混ぜる。


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4、マフィンカップに入れ、180°に予熱したオーブンで、15~20分焼く。


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完成!


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シナモン風味のチーズクリームをトッピングしても、さらに美味しい!


*かぼちゃの甘みもあるので、砂糖は加減してください。




おうちパーティーの料理レシピ
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by chinacafe-0219 | 2015-10-12 17:46 | レシピ | Comments(0)