日々の食事やお弁当、お菓子にパン、手作りの味をお届けします


by chinacafe-0219

カテゴリ:レシピ( 95 )

鶏もも肉の甘酢ダレ

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《材料》

鶏もも肉 2枚
片栗粉  適量

甘酢ダレ

砂糖   大さじ3
酢    大さじ3
醤油   大さじ5

*酸味がある方が好きな方は、酢を大さじ4に。


《作り方》

① 甘酢ダレの材料を合わせておく。
② 鶏胸肉は、一口大に切り、ビニール袋に、片栗粉と一緒に入れ、袋を振って、粉をまぶす。
③ 素揚げして、油を切ってから、タレをからめる。

下味がなくても、タレの味が濃い目なので、しっかりと味が染み込みます。

鶏もも肉の甘酢ダレ

《材料》

鶏もも肉 2枚
片栗粉  適量

甘酢ダレ

砂糖   大さじ3
酢    大さじ3
醤油   大さじ5

*酸味がある方が好きな方は、酢を大さじ4に。

《作り方》

① 甘酢ダレの材料を合わせておく。
② 鶏胸肉は、一口大に切り、ビニール袋に、片栗粉と一緒に入れ、袋を振って、粉をまぶす。
③ 素揚げして、油を切ってから、タレをからめる。

下味がなくても、タレの味が濃い目なので、しっかりと味が染み込みます。

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by chinacafe-0219 | 2014-06-15 21:20 | レシピ | Comments(0)

ホタテのカルパッチョ

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《材料》

刺身用ホタテ 1パック
水菜、レタス、パプリカなどの野菜 適量

カルパッチョ・ドレッシング

油(あればオリーブオイル) 大さじ3
レモン汁          大さじ1
酢             大さじ1
塩             少々
ブラックペッパー      少々
おろしにんにく       少々

《作り方》

① ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
② ホタテは、厚さ半分にスライス。
③ お皿に、野菜とホタテをのせ、ドレッシングをかける。

冷蔵庫で冷やしておくと、野菜にもしみて、美味しいです。

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by chinacafe-0219 | 2014-06-15 20:55 | レシピ | Comments(0)


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《材料》(2人分)

フランスパン   1.5cm~2cmの厚さにカットしたもの3~4枚
鶏の胸肉     1枚
クレイジーソルト 適量
ブラックペッパー 適量
レタス      適量
パプリカ     1/4個
プチトマト    6~8粒
温泉卵      2個
タコサラダドレッシング 適量


《作り方》

① 鶏胸肉は、クレイジーソルトとブラックペッパーを片面に振り、グリルで焼く。
② フランスパンは、一口大にカットし、軽くトーストする。
③ 野菜類をカットする。
④ 器に、レタス、パプリカ、一口大に切った鶏胸肉、プチトマトをのせる。
⑤ 食べる直前に、温泉卵と、ドレッシングをかける。
  (写真は、温泉卵をのせる前です)

ピリッとスパイシーなドレッシングが良く合います。
ワンディッシュで、炭水化物、タンパク質、野菜もとれて、休日のランチや、ひとりランチにぴったりです。
パンにドレッシングが染み込んだのも美味しいですよ。


ドレッシングを使った料理レシピ
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by chinacafe-0219 | 2014-06-11 20:25 | レシピ | Comments(0)
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超簡単です。

失敗する方が、かえって難しいくらいです。

ぜひ、作ってみてください。


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by chinacafe-0219 | 2014-05-02 19:11 | レシピ | Comments(0)

いちごのムース

料理名 《いちごのムース》
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人数 6~8人分

材料と分量
*粉ゼラチン 10グラム
*水 100CC
いちご 1パック(300g前後)
生クリーム 300CC
レモン汁 大さじ1
砂糖 50g~
調理時間 ゼラチンをふやかす時間、冷やし固める時間を除いて15分

作り方

1.*のゼラチンを水にふり入れてふやかしておく。
  いちごはへたを取る。ゼラチンは、お湯でふやかしておく。

2.いちご、生クリーム、レモン汁、砂糖をミキサーに入れ、いちごがつぶれるまでしっかり混ぜる。(食感を残したい場合は、時間を短くしてください)

3.ふやかしたゼラチンをレンジでチンしてとかし、2に加え混ぜ、型に流し入れ、冷やし固める。


料理のポイント
 *生クリームを200ccにすると、しっかりとした食感になります。
 *ミックスベリーをコンフィチュールにしたものを、ソースとしてかけましたが、なくてもオッケーです。

 この分量で、18センチの丸型1台分になります。
 下の写真は、スポンジを土台にして、ムースを流し、上には、ミックスベリーとシロップをゼラチンで固めました。

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by chinacafe-0219 | 2014-04-10 08:34 | レシピ | Comments(1)

ぷるるんカルピスゼリー

料理名 《ぷるるんカルピスゼリー♪》
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人数 6~8人分

材料と分量
*粉ゼラチン 8グラム
*水 200CC
●牛乳 500CC
●カルピス(濃縮タイプ) 200CC
●レモン汁 30CC

調理時間 ゼラチンをふやかす時間、冷やし固める時間を除いて15分

作り方

1.*のゼラチンを水にふり入れてふやかしておく。
  ふやかしたら、鍋で人肌程度にあたためる。
  沸騰させてしまうと、固まりにくくなります。

2.●の材料をすべて合わせ、1をくわえる。
  このとき、分離したようになる場合がありますが、大丈夫。

3.こしながら、型に流し入れ、冷やし固める。

料理のポイント
 *一晩冷やすと、カルピス液が落ち着いて、滑らかになります。
 *ゼリーというよりは、ムースのような食感です。 
 

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by chinacafe-0219 | 2014-04-09 20:26 | レシピ | Comments(1)

桃のパルフェ

料理名 《桃のパルフェ》

人数 4人分
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材料と分量 

桃のコンポート 300gグラニュー糖 50グラム~
レモン汁 大さじ1(半個分)
リキュール 大さじ1
生クリーム 200CC

調理時間 冷凍する時間を除いて20分

作り方

1.コンポート、グラニュー糖、レモン汁、リキュールをミキサーか、フードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする。
  コンポートの甘さによって、グラニュー糖は加減してください。

2.生クリームを6分立てにして、とろっとしたら1に加え混ぜる。

3.冷凍庫で半日くらいおいて凍らせる。


料理のポイント

 *【桃のコンポートがない場合】
  黄桃の缶詰、いちご、メロン、冷凍ラズベリー、キウイなど、なんでもOK!
 *今回は使った桃のリキュールをつかいました。
  コアントローや、オレンジキュラソーも合います。


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by chinacafe-0219 | 2014-04-09 20:25 | レシピ | Comments(0)
料理名 《ぱぱっと簡単アイス! いちごのパルフェ♪》

人数 4人分

材料と分量
いちご 1パック(正味300グラム)
グラニュー糖 60グラム
レモン汁 15cc
リキュール 15cc
生クリーム 200cc
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調理時間 冷凍する時間を除いて20分

作り方

1.いちごは、フープロかミキサーでピューレ状にする。
  グラニュー糖、レモン汁、リキュール、砂糖を加え混ぜる。

2.生クリームを6分立てにする。
  動物性(脂肪分35%以上)のほうが濃厚でこくがあります。
  1と混ぜる。

3.混ざったら、冷凍庫で半日くらい凍らせます。
  途中、数回混ぜると空気を含んで柔らかくなりますが、しなくてもOKです。


料理のポイント
 *フードプロセッサーかミキサーで、フルーツをピューレ状にして、泡立てた生クリームと合わ   せるだけの簡単アイスです。
 *いちごのほかに、バナナ、桃、キウィ、メロン、缶詰の黄桃、冷凍ラズベリーなど、なんでもOKです。
 *ドーバーのいちごのリキュールを使いましたが、使うフルーツに合わせて、コアントローや、グランマルニエなど、お好みで。
 


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by chinacafe-0219 | 2014-04-09 20:23 | レシピ | Comments(0)
料理名 《さっぱりフローズンいちごヨーグルト》

人数 4人分
 
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材料と分量  


冷凍いちご 
1パック(200~300グラム)
生クリーム 1パック(200cc)
ヨーグルト 1パック(450グラム)
砂糖    100グラム(80グラム~)

調理時間 冷凍する時間を除いて10分

作り方

1.いちごはヘタをとり、冷凍しておく。

2.フードプロセッサー(またはミキサー)に、いちごと生クリームを入れ、ガガッと回す。
  砂糖とヨーグルトを加え、ガガッと回す。

3.ボールかバットに移し、冷凍庫で固める。
  途中一度かき混ぜる。

料理のポイント
 *2のとき、すべての材料を一度に回しても大丈夫です。
 *いちごが出回る時期に、冷凍いちごを作っておくと便利です。
 *いちごが手に入らない季節は、バナナでもOKです。
 *冷凍すると、甘さが感じにくくなるので、砂糖は加減してください。



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by chinacafe-0219 | 2014-04-09 20:21 | レシピ | Comments(0)
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こちらに応募したところ、粉だしが当選!

“毎日の粉だしとは”…天然の鰹・いりこ・昆布で丁寧にだしを取って料理をすれば美味しく体にも良いことはわかっている.... でも毎日だしを取る手間はかけられない、という方のための「本物だけど便利」な粉だしです。(サイトから引用)

この粉だしを使って、普段からよく作るメニューを試してみました。
そのほうが、味がよくわかると思って。

まずは、炊き込みご飯

とっても、物凄い手抜きです。

《材料》

米   3合
粉だし 大さじ2
きんぴらごぼう 300g

以上です。^^

《作り方》

米を洗って、3合の水加減にして給水させる。
粉だしを入れ、普通に炊く。
炊き上がったご飯の上に、きんぴらごぼうをのせ、蒸らす。
全体をよく混ぜて完成。

きんぴらごぼうの味付けは濃い目なので、だしだけで充分美味しいです。
きんぴらごぼうが薄味の場合、米を炊く時に、醤油、酒を大さじ1ずつたしてください。
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小松菜の煮浸し

《材料》

小松菜  1把
じゃこ  大さじ1くらい
粉だし  小さじ1
水    大さじ2
醤油   小さじ1
みりん  小さじ1

《作り方》

小松菜を洗い、食べやすい大きさに切る。
耐熱皿に小松菜、粉だし水を混ぜたものをかけ、ラップして電子レンジでチン。
そのほかの調味料を入れ、じゃこを加え、和えたら完成。
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本物のだしだけあって、薄味でも、しっかりと素材のおいしさがわかります。
安心で美味しくって、手軽でって、主婦にとって、これ以上のものはないですよね。
いろんな料理に活用させてもらいます!

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by chinacafe-0219 | 2014-03-31 14:11 | レシピ | Comments(0)