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by chinacafe-0219

カテゴリ:レシピ( 94 )

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by chinacafe-0219 | 2014-03-20 17:44 | レシピ | Comments(0)
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【肉味噌の材料】 (多めです)

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合いびき肉       400g
ごま油          小さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
白ネギ(みじん切り)  1本
味噌           大さじ2
砂糖           大さじ2
しょうゆ         大さじ2
酒            大さじ2
コチュジャン      小さじ1

①しょうが、にんにく、白ねぎをみじん切りにする。
②ごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
  香りが出たら、ひき肉を炒め、余計な油分は取りのぞく。白ネギも追加して炒める。
③調味料を加え、炒め合わせる。
  量が多めなので、そのままそぼろご飯にしてもいいです。


【つけ汁】 (2人分)

水               500cc
鶏ガラスープ(顆粒状)  大さじ2
しょうゆ            大さじ2
みりん            大さじ2
ごま油            少々
米粉             大さじ1
水               大さじ1
ラー油            好みで
青ネギ            少々

①つけ汁は、鍋に水を沸かし、調味料をすべて入れる。
②風味付けでごま油を最後に少し。
③水溶き米粉でとろみを付ける。

*水溶き米粉でとろみをつけるのは、水溶き片栗粉よりも、緩めのとろみになるため。
  なので、片栗粉でも大丈夫です。


【パスタと具材】 (2人分)

マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm   2束
肉味噌                       適量
温泉卵                       2個
キムチ                       適量
カイワレ大根 適量

①パスタを袋の表示通りに茹で、皿にのせる。
②肉味噌、温泉卵、キムチ、カイワレを載せたら完成。

最初は、そのまま、肉味噌と温泉卵を絡めながら食べ、
そのあとは、つけ汁に麺を絡めて食べてみてください。

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by chinacafe-0219 | 2014-02-16 17:37 | レシピ | Comments(0)
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こちらは、実際にお店に行って食べたことはないけれど、
こんな感じのパスタない?ってのを作ってみました。^^


《材料》 2人分

マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm チャック付結束タイプ500g 2束
オリーブ油                                   適量
おろしにんにく                                 小さじ2
鷹の爪                                      1本
玉ねぎ                                      小1個
ベーコン                                     60g
あさり                                      1パック(正味130g入りでした)
ホールトマト                                  1缶
ワイン                                      100cc~
コンソメ                                     1~2個  
塩・コショウ                                   適量

                          
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オリーブ油で、おろしにんにくと鷹の爪の香りを引き出すように弱火で炒める。

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玉ねぎは千切り、ベーコンは短冊に切って、それぞれ炒める。
しんなりしたら、あさりを加える。

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白ワインを加え、蓋をして、アサリが口を開くまで加熱。

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トマトを加え、コンソメを加え、塩コショウで味を調える。

ペペロンチーノに入ってた、ガーリックとパセリをかけてみました。^^


あさりやベーコンのダシと、トマトが絶妙!!
もうちょっとスープを増やして、スープパスタにしても良かったかも。
それほどおいしいダシでした。
飲み干したいっていう感じ!


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by chinacafe-0219 | 2013-12-07 16:31 | レシピ | Comments(0)

ボロネーゼグラタン

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今回は、ボロネーゼソースを使ってアレンジ。
これ、我が家の男子にめちゃめちゃ人気でした!


《材料》

マ・マー 早ゆで3分スパゲティミニ1.6mm 半袋
青の洞窟 ボロネーゼ              1箱
生クリーム                     150cc
とろけるチーズ                   80~100g
塩                           少々

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《作り方》

パスタを茹でているあいだに、ソースの準備。
耐熱容器に生クリームと、とろけるチーズ(トッッピング用は少し残しておく)を入れ、ラップをして1分半~2分チン。
パスタは若干硬めにゆで、グラタン皿に入れ、ボロネーゼソースをかける。
生クリームソースと、とろけるチーズをトッピングし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成!

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クリスマスなど、イベントにもぴったりです。


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by chinacafe-0219 | 2013-12-07 16:08 | レシピ | Comments(0)

和風ペペロンチーノ

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またまたモニターさせていただきました!

今回は、同梱されていたパスタソースを使用です。


《材料》 2人分

マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mmチャック付結束タイプ500g 2束
青の洞窟 ペペロンチーニ                          1袋
高菜                                       適量
じゃこ                                       50g
ごま油                                      大さじ1

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《作り方》

パスタを茹でているあいだに、ごま油で雑魚をカリカリに炒めておく。
パスタが茹で上がったら、ペペロンチーノソースを加え、和える。
高菜とじゃこをトッピングして出来上がり!

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by chinacafe-0219 | 2013-12-07 15:54 | レシピ | Comments(0)
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我が家でよく登場する、手作りチキンナゲット!

パーティーレシピとしてもいかがですか?

美味しくって、市販のが食べられなくなりますよ!(言い過ぎです^^)

【材料】

鶏胸肉        2枚
玉ねぎ        半個~1個(大きさによって)
卵           1個
小麦粉        大さじ3
オールスパイス   少々
塩           小さじ1

【作り方】

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・材料をすべて、フードプロセッサーに入れ、ガガ~っと回す。
 回し加減はお好みで。

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・スプーンで形作って落とし揚げ。
・きつね色に揚がったら完成。

何もつけなくても、そのままで十分美味しいですが、
お好みで、ケチャップや、マスタードを添えて。


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by chinacafe-0219 | 2013-11-04 09:58 | レシピ | Comments(0)
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【材料】

合いびき肉       300g
玉ねぎ          3個  (みじん切り)
クミンパウダー     小さじ1
かぼちゃ         半個 (食べやすい大きさにカット)
ミックスベジタブル   200g
市販のカレールー   1箱
ターメリック

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【つくり方】

・鍋に少量の油をしき、ひき肉と玉ねぎを炒める。
・かぼちゃと、クミンパウダーも加え、さらに炒める。
・分量の水を加え、野菜に火が通るまで煮る。
・ミックスベジタブルを加え、ひと煮立ちしたら、火を止め、カレールーを加える。

・お米は炊くときにターメリックを加えて炊く。
・かぼちゃを形取り、皿にのせ、海苔で顔の表情を切って貼る。
・ご飯の周りにカレーをよそり完成!
・ゆでたまごに、海苔で切ったコウモリをのせたら、さらに、ハロウィン色が濃くなりますよ!


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by chinacafe-0219 | 2013-11-04 09:45 | レシピ | Comments(0)
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【材料】 2人分

マ・マー 早ゆで2分スパゲティ 1.4mmチャック付結束タイプ  2束
合いびき肉       100g
高菜           100g
しょうゆ          少々
なめたけ         小瓶1瓶

【作り方】

・パスタを茹でるお湯を沸かす。
・フライパンを温め、油はひかずにひき肉を炒める。
・高菜を加え、醤油を香りづけに加える。
・パスタが茹で上がったら、具をのせ、さらに、なめたけを好みでのせる。

パスタを茹で上げるうちに出来上がってしまう、超時短メニュー。
マ・マー 早ゆで2分スパゲティ 1.4mmは、細めのパスタなので、
夏の暑い時は、冷製パスタにして、同じ具をのせても美味しそうです。
細麺に、具と、ナメタケが絡まって美味でした。

サラダとスープを添えたら、ランチ完成です!


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by chinacafe-0219 | 2013-11-03 21:43 | レシピ | Comments(1)
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忙しい朝、パン食にしたいとき。

パンだけではお腹が満たせない食いしん坊メンズを満足させるため、

簡単早ゆでスープを作りました。

【材料】

マ・マー うれしい早ゆで サラダマカロニ  半袋
人参        1本
じゃがいも    4個
たまねぎ     2個
しめじ       1房
インゲン      5本
コンソメ      1~2個
塩         少々
ベーコン      5枚
トマト缶      1缶

【つくり方】

・野菜はダイス状にカット。
・鍋に、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えてコトコトと煮る。
・インゲン、ベーコンも加え、コンソメを加えて、塩で味を調える。
・トマト缶を加え、仕上がる時間をさかのぼって、マカロニと、しめじを加える。

たっぷりの野菜と、マカロニで腹持ちのいい食べるスープが完成!
野菜サラダも加えて、朝からバランスのいい食事になりました。^^


早ゆでパスタの料理レシピ
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by chinacafe-0219 | 2013-11-03 21:28 | レシピ | Comments(1)

秋のフルーツブランデー

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二度目のモニターです。

前回は、オレンジと、いちごで作ったフルーツブランデー。

今回は、秋のフルーツ、

りんご&レモン、いちじくで。

りんご1個分は皮付きのままくし切りに。

レモン1個は輪切りにして、

ブランデがひたひたになるまで注ぎ入れ完成。

いちじくは、皮をむき、半分にさいてグラスに。

こちらもブランデーをひたひたになるまで注いで完成。

1日漬けたフルーツは、ブランデーの香りが移って、

大人の香りのジャムに。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by chinacafe-0219 | 2013-10-21 19:52 | レシピ | Comments(0)