日々の食事やお弁当、お菓子にパン、手作りの味をお届けします


by chinacafe-0219

カテゴリ:レシピ( 95 )

秋のフルーツブランデー

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二度目のモニターです。

前回は、オレンジと、いちごで作ったフルーツブランデー。

今回は、秋のフルーツ、

りんご&レモン、いちじくで。

りんご1個分は皮付きのままくし切りに。

レモン1個は輪切りにして、

ブランデがひたひたになるまで注ぎ入れ完成。

いちじくは、皮をむき、半分にさいてグラスに。

こちらもブランデーをひたひたになるまで注いで完成。

1日漬けたフルーツは、ブランデーの香りが移って、

大人の香りのジャムに。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by chinacafe-0219 | 2013-10-21 19:52 | レシピ | Comments(0)
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ルクエのモニターで、ミニッツケーキを使わせていただきました。
チョコとバナナの相性は最高!
フィリングを変えればバリエーションが広がります!

ルクエのレシピサイトです。
http://www.lekue.jp/lekue-recipes/


【チョコバナナマフィン】 ミニッツケーキ4個分+12センチパウンド型1本

バター120g

砂糖 100g

卵 2個(L) 120g

牛乳 100cc

☆小麦粉 160g

☆ベーキングパウダー 6g

アーモンドプードル  30g

チョコチップ  適量

バナナ  200g


【つくり方】

バター、卵を常温に戻しておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
小麦粉と、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

ボウルにバターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練る。
砂糖を少しづつ入れ、白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。

溶いた卵を少しづつ入れその都度よく混ぜる。
この時、少しづつ入れなかったり、素早く混ぜないと分離しやすい。
アーモンドプードルを加える。(もし分離しても、アーモンドプードルを加えるのでつながります)
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粉類をもう一度ふるいながら加える。
粉類1/3、牛乳1/2、粉類1/3、牛乳1/2、粉類1/3の順番で加え、
その都度さっくりと混ぜる。
最後の粉類を入れ、粉っけが残っているところに、バナナとチョコチップを加え混ぜる。
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ミニッツケーキに、200gずつ入れる。
4つ分と、余った生地は別カップに。
170℃にオーブンの温度を落として、25分から30分焼く。
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型離れがいいので、ミニッツケーキにバターを塗って、粉をはたくという下準備は不要です。
(それでも心配だという方はどうぞ)



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by chinacafe-0219 | 2013-09-23 07:11 | レシピ | Comments(0)
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ルクエのモニターで、ミニッツケーキを使わせていただきました。
カルピスの甘い香り、牛乳のまろやかさ。
さっぱりぷるるんゼリーをどうぞ。

ルクエのレシピサイトです。
http://www.lekue.jp/lekue-recipes/

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【桃のコンポート】(缶詰で代用可)
材料・・・作りやすい分量です

桃  3個(正味500グラムくらい)

砂糖  100~150グラム

水  適量

レモン汁  大さじ3

白ワイン  適量


桃は、皮がついたまま鍋に重ならないように入れる。
ひたひたの水を入れ、鍋に並べた桃がかぶるくらいの水を入れる。
砂糖、レモン汁、白ワインを加え、コトコト煮る。
皮ごと一緒に煮ると、ほんのりピンク色に仕上がります。
10分から20分、様子を見ながら煮て、火を止めて、粗熱が取れるまでそのままの状態で。
完全に冷めたら、皮がつるんと剥けます。

Cpicon 桃のコンポート by chinacafe

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【コンポートシロップのジュレ】

桃のコンポートシロップ 400cc(缶詰で代用可)

粉ゼラチン  5グラム

熱湯     50cc

桃 飾り用に適宜

ミントなど 適宜


熱湯でゼラチンをよく溶かしておきます。
桃のコンポートシロップを加えて、氷水に当てて、とろみをつけたら完成。

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【カルピスムース】

材料

*粉ゼラチン 10グラム

*水  200CC

●牛乳  500CC

●カルピス  200CC

●レモン汁  30CC


*のゼラチンを水にふり入れてふやかしておく。
鍋で人肌程度にあたためる。
沸騰させてしまうと、固まりにくくなります。

●の材料をすべて合わせ、ゼラチン液をくわえる。
このとき、分離したようになる場合がありますが、大丈夫。
こしながら、型に流し入れ、冷やし固める。
一晩冷やすと、カルピス液が落ち着いて、滑らかになります。

Cpicon ぷるるんカルピスゼリー♪ by chinacafe

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ミニッツケーキに、カルピス液を流し入れ、
固まってから、桃のコンポートジュレをスプーンで崩しながらのせ、
桃のコンポートやミントを飾ったら完成!

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余ったら別容器で。




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by chinacafe-0219 | 2013-09-20 16:54 | レシピ | Comments(0)
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今年の運動会のお弁当です。

義母様、義妹家族と勢ぞろいするので、大量です。

買ったほうが楽なのは分かっているけど、金銭面が追いつかないのが実情。(はぁ、貧乏っていやね)

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中学生の次男君は、教室で食べるので、べつなんですよ。

親子一緒に食べるのって、小学生までのところが多いんでしょうか?

こっちに来て、不思議に思ったとこの一つです。

詳しいレシピは、↓をどうぞ!

今週末の3連休で、運動会の実施されるとこも多いんでしょうね。

晴れますように!

Cpicon 2013 運動会のお弁当 by chinacafe


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by chinacafe-0219 | 2013-09-18 18:02 | レシピ | Comments(0)

鶏の蒲焼

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鶏の蒲焼


【材料】

鶏もも肉2枚

白だし、酒、みりん 同量


【作り方】

1.鶏もも肉は、皮目じゃない方に格子状に包丁の切り目を入れる。

2.調味料を混ぜ、肉を漬け込む。

3.途中裏返す。

4.油はひかず、皮目からじっくり焼き、焼き色がついたら、裏返し、反対側も焼く。


格子状に切り目が入っているので、箸でも解せます。
下味を十分に染み込ませているので、いい焼き色が付きます。



■味とこころオンラインSHOP 

■特選料亭白だし四季の彩2本セット
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by chinacafe-0219 | 2013-09-11 23:13 | レシピ | Comments(0)
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★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!


オクラとパプリカの洋風マリネ

【材料】

オクラ  2袋
パプリカ 1個分
しめじ  半袋

白だし 大さじ2
酢   大さじ2
砂糖  大さじ1
醤油  大さじ1
オリーブ油 大さじ1
粒マスタード 小さじ1

【作り方】

1.オクラは、縦半分に、パプリカは千切りに、しめじは、小房に分ける。

2.耐熱の器に、オクラ、パプリア、しめじを入れ。レンジでチン。

3.調味料をすべて合わせ、2に回しかけ、マリネする。


粒マスタードは、お好みで調整してください。

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by chinacafe-0219 | 2013-09-11 23:07 | レシピ | Comments(2)

プチトマトのマリネ

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プチトマトのマリネ

【材料】

プチトマト 1袋
きゅうり 2分の1本
玉ねぎ 4分の1個

白だし 大さじ1
砂糖  大さじ1
酢   大さじ2


【作り方】

1.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジでチン。
  しんなりしたらOK。

2.1に、調味料を入れる。

3.きゅうりはところどころ皮をむいて輪切りにし、プチトマトは、半切りに。

4.3もマリネ液につけて、冷蔵庫で冷やす。


簡単に箸休め的な一品が完成します。
白だしの味がいいので、シンプルな味付けでも、とっても美味しいです。

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by chinacafe-0219 | 2013-09-11 22:58 | レシピ | Comments(0)

レシピ掲載

日経ウーマンオンラインさまから、レシピ掲載のご依頼を頂き、
Cafeの味、さつまいものサラダのレシピと、写真を提供させていただきました。

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こちら です。

はじめに広告が出ますが、スキップできます。

COOKPADに載せていたものは、写真も古かったので、
新たに撮り直しました。

我が家でも大人気のサラダです。
大学いも、甘煮以外のさつまいもレシピ、
よろしければお試しください。
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by chinacafe-0219 | 2013-06-28 22:30 | レシピ | Comments(0)
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レシピ

材料:

トマト              1個
ブロッコリー          1/3房       
スナップエンドウ       5~10
枝豆              10粒
しめじ             1/4パック
キューピーバターミルクランチドレッシング  適量

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トマトは、半分に切り、さらに、よく切れるナイフ(私は、ウェンガーを使用)で、薄くスライスする。

少しずつずらしながら、ハートの半分を作り、残りの半分で、もう半分を作る。

ほかの野菜は、それぞれ下茹でし、

ハートの中に盛り付ける。

野菜は、おうちにあるもので。

ドレッシングをかけて完成。

見た目に華やかなので、

イベントにぴったりです。

ごちそうサラダの料理レシピ
ごちそうサラダの料理レシピ



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by chinacafe-0219 | 2013-05-12 21:50 | レシピ | Comments(0)
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お酒の飲めない私ですが、飲みたくなる気分の時もありまして。^^

あと、寝付けない日の気付薬にも。


こちらのフルーツブランデーを、無糖の炭酸でわりました。


《材料》
いちごのフルーツブランデー   50ml
無糖の炭酸            150ml
いちご                  6粒


シュワシュワ~といい音を奏でています。

漬け込んだいちごではなく、フレッシュのいちごを入れたらさらにお洒落!

いちごの甘味が溶け込んだブランデー、

ほんのり甘く、なんだか飲めちゃいました。

ただ、さきほどから、記事を打つ手があちこちに動いてしまってる・・・。笑

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


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by chinacafe-0219 | 2013-04-24 21:20 | レシピ | Comments(0)