「ほっ」と。キャンペーン

日々の食事やお弁当、お菓子にパン、手作りの味をお届けします


by chinacafe-0219

<   2013年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

バースデードームケーキ

f0191818_20273138.jpg


先日のマーぼうの誕生日。

この日は、マーぼうにとって、人生の岐路とも言える重要な日になって、

誕生日という気分になれなかったかもしれないけれど、

お祝いはちゃんとしてあげたいと思って。( ̄∀ ̄*)エヘヘ


最近は、甘いものが苦手になってきたのか、

ケーキの好みがはっきりしてきたマーぼう。

クリームだけだとあまり食いつかないので、

カスタードを、バニラビーンズたっぷりで炊いて、ディプロマットに。

中には、フルーツ、いちご、キウイ、黄桃を混ぜて、

ドームケーキにしました。

周りには、ちょっとワンポイントに、メレンゲ菓子を。

f0191818_20275563.jpg


クリームで湿気っちゃうから、ホワイトチョコでコーティング。

TOPは、いちごと、転写チョコなどでごちゃごちゃっと飾ったよ。^^

f0191818_20281522.jpg


すごい勢いで珍しく食べてくれた。

(〃(エ)〃)ノ†.*・゚☆Happyヾ(〃(エ)〃)ノBirthday☆゚・*.†ヽ(〃(エ)〃)


とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村
[PR]
by chinacafe-0219 | 2013-01-29 20:30 | SWEETS | Comments(1)

ウェディングケーキ

とあるとこからリクエストがあり、

封印画像を引っ張り出してきた。(苦笑)

もう2年前。

昔過ぎじゃんね。

f0191818_5273020.jpg


知人の方に頼まれた、ウェディングケーキ。

リクエストは、

新郎がゴルフ場に勤めているから、ゴルフにちなんだもので・・・とのこと。

初めてのウェディングケーキの依頼で、ハードル高すぎじゃんね。(*-乂-*)ウーン。。。?


うちのオーブンで、作れるケーキの大きさなんて限度があるから、

抹茶のガトーショコラで、各ホールを作ってみたよ。

ゴルフ場でのお式で、

ケーキの持ち込みが許されているかもわからなく、

このトレーも、どういうものか想像もつかずで、

持ち込んだケーキ5台を載せたら、

真ん中に隙間ができ、

急遽、飾り付けしてあった花を拝借。

花をいけるセンスがなく、泣きそうだったよ。(_ _。)・・・シュン

f0191818_5282629.jpg
f0191818_5284682.jpg
f0191818_529519.jpg
f0191818_5292346.jpg
f0191818_5293823.jpg


披露宴に招待された方々に、最後に振舞うという、

最初から最後まで、緊張を味わわせていただきました。

新婦の口には入らなかったと聞いたので、ちょっと安心というか複雑な。

f0191818_5295525.jpg


このケーキの依頼を受け、いろんな人に意見を聞いてたので、

写メで報告。

「いくらしたん?」と。直球で聞かれたけど、

お祝いだからね。^^

こんなの作って~!って言われたけど、お金もらっても、もう受けないと思います。

緊張感ハンパないからね。((-ω-。)(。-ω-))フルフル

f0191818_5305164.jpg



とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村
[PR]
by chinacafe-0219 | 2013-01-27 19:18 | SWEETS | Comments(0)

中華おこわ

f0191818_6201824.jpg


年末に、Yさんからいただいたもち米。

もち米といえば、お赤飯か、おこわか・・・。

そうだ、中華おこわにしよう!!

でもね、この料理は、煮豚から用意しないと。


市販品でも美味しいんだろうけど、

煮豚も作ったら美味しいのだ。


年末年始は超多忙でさ、

やっと、ブロック肉を探す気にもなったの。

肩ロースの方が、適度な脂身があって柔らかくて好きなんだけど、

ロースしかなかった。

まっ、いっか。

f0191818_619648.jpg

f0191818_6194540.jpg


紐で縛ってっていう作業は飛ばして、

全面を焼き付けて、美味しさを封じ込めてから、

お酒、みりん、醤油で味付け。

超適当。

どぼどぼ~!!

ネギとショウガはたっぷりと。

おいしくできたよ~!!


1月22日の夕ごはん。

この日は、長男君の誕生日。

中華おこわと、羽根つき餃子。

生姜を炒めて、香りをだし、たけのこ、にんじん、しいたけを炒め、さらに煮豚を追加。

洗い米を加えたら、

調味したスープを入れ、水分を吸わせます。

水分が少しだけ残った程度で蒸し器に移し、

芯がなくなるまで蒸らしたら完成!!

この中華おこわ、大好きなの。

お子達もよく食べるよ。((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪

我が家の中華鍋は、一度に作れる量が3カップまでが限度。

なので、この日、スポ少にいくまでに、同じ作業を3回したよ。

全部で、お米9カップ分。

約1升だね。

少しずつだけど、おすそ分け。

外は寒かったので、湯たんぽ替わりにもなったよ。('v')ニヤリ・・


レシピは、こちら ↓




とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村
[PR]
by chinacafe-0219 | 2013-01-26 06:45 | レシピ | Comments(0)