日々の食事やお弁当、お菓子にパン、手作りの味をお届けします


by chinacafe-0219

<   2013年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

White Christmas cake

f0191818_20523551.jpg

ケーキは、スポンジに、イチゴと、バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームを挟み、
生クリームでナッペ。

f0191818_20525951.jpg

メレンゲで作った薪(?)、ツリー、
ドライフランボワーズ、ピスタチオでクリスマスカラー。

f0191818_20533123.jpg

アイシングクッキーの雪の結晶、

f0191818_20535155.jpg


f0191818_20543224.jpg

ベリー類をこれでもってくらい乗せて、やっぱりこてこてなデコに。^^



   とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村
[PR]
by chinacafe-0219 | 2013-12-28 20:58 | SWEETS | Comments(0)

【Christmas!】

f0191818_2046640.jpg

*ミートローフ

今夜は、ミートローフがメインです。
パプリカを☆型に抜いた残りを刻んだもの、昨日のレンコンの雪の結晶で切った端っこ、
なんでも混ぜ込んじゃいました。
ゆで卵も入って、結構なボリューム。
オーブンで焼いた時の肉汁に、ワイン、ウスターソース、ケチャップなどを混ぜてソースに。

f0191818_20465179.jpg

*リースサラダ

f0191818_20473069.jpg

*サーモンとホタテのマリネサラダ

サーモンととホタテのマリネは、1センチ角に切ったものをそれぞれマリネ液に漬けて、レモンの上にツリー状に。

f0191818_20483738.jpg

*チキンライス

チキンライスは、ホワイトソースをかけようと思って、写真撮り忘れ。(苦笑)



とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村
[PR]
by chinacafe-0219 | 2013-12-28 20:51 | イベント | Comments(0)

ブッシュドノエル

f0191818_19215499.jpg


ブッシュドノエルは、チョコのシフォンロールに、チョコクリーム、
マカロンやチョコ飾りなど、乗せに乗せ、コッテコテ。

f0191818_19241295.jpg

前から見ると、カサゴが泳いできてるみたいで、笑っちゃいました。

(画像は、Wikipediaから引用)


とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村
[PR]
by chinacafe-0219 | 2013-12-26 19:23 | SWEETS | Comments(0)

【Christmas Eve】

クリスマス・イヴのパーティーメニューです。

f0191818_19152956.jpg

*ローストチキン

f0191818_19162256.jpg

*れんこんの雪の結晶

f0191818_19171670.jpg

*エビピラフ

f0191818_19175937.jpg

*サーモンとマグロのカルパッチョ

f0191818_19183161.jpg

*ポテトグラタン


丸鶏は、1羽350円という破格。(ラ・○ーで買いました!)
信じられなくって、味が悪い?なんて思ったけど、
塩こしょうたっぷりな味付けで、タレを塗って焼くだけで、美味しいローストチキンになりました。

れんこんは、雪の結晶にして、めんつゆにつけて下味をつけ、片栗粉をまぶして素揚げ。
その他のメニューは、普段も登場ものです。


    
     とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村
[PR]
by chinacafe-0219 | 2013-12-26 19:20 | イベント | Comments(0)
f0191818_1614247.jpg

こちらは、実際にお店に行って食べたことはないけれど、
こんな感じのパスタない?ってのを作ってみました。^^


《材料》 2人分

マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm チャック付結束タイプ500g 2束
オリーブ油                                   適量
おろしにんにく                                 小さじ2
鷹の爪                                      1本
玉ねぎ                                      小1個
ベーコン                                     60g
あさり                                      1パック(正味130g入りでした)
ホールトマト                                  1缶
ワイン                                      100cc~
コンソメ                                     1~2個  
塩・コショウ                                   適量

                          
f0191818_16144456.jpg

オリーブ油で、おろしにんにくと鷹の爪の香りを引き出すように弱火で炒める。

f0191818_16162867.jpg

玉ねぎは千切り、ベーコンは短冊に切って、それぞれ炒める。
しんなりしたら、あさりを加える。

f0191818_16172691.jpg

白ワインを加え、蓋をして、アサリが口を開くまで加熱。

f0191818_16181422.jpg

トマトを加え、コンソメを加え、塩コショウで味を調える。

ペペロンチーノに入ってた、ガーリックとパセリをかけてみました。^^


あさりやベーコンのダシと、トマトが絶妙!!
もうちょっとスープを増やして、スープパスタにしても良かったかも。
それほどおいしいダシでした。
飲み干したいっていう感じ!


早ゆでパスタの料理レシピ
旬食材の早ゆでパスタレシピ  時間短縮レシピ


     とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村
[PR]
by chinacafe-0219 | 2013-12-07 16:31 | レシピ | Comments(0)

ボロネーゼグラタン

f0191818_15594528.jpg


今回は、ボロネーゼソースを使ってアレンジ。
これ、我が家の男子にめちゃめちゃ人気でした!


《材料》

マ・マー 早ゆで3分スパゲティミニ1.6mm 半袋
青の洞窟 ボロネーゼ              1箱
生クリーム                     150cc
とろけるチーズ                   80~100g
塩                           少々

f0191818_1604941.jpg


《作り方》

パスタを茹でているあいだに、ソースの準備。
耐熱容器に生クリームと、とろけるチーズ(トッッピング用は少し残しておく)を入れ、ラップをして1分半~2分チン。
パスタは若干硬めにゆで、グラタン皿に入れ、ボロネーゼソースをかける。
生クリームソースと、とろけるチーズをトッピングし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成!

f0191818_1613339.jpg


クリスマスなど、イベントにもぴったりです。


早ゆでパスタの料理レシピ
旬食材の早ゆでパスタレシピ  時間短縮レシピ



     とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村
[PR]
by chinacafe-0219 | 2013-12-07 16:08 | レシピ | Comments(0)

和風ペペロンチーノ

f0191818_15444873.jpg

またまたモニターさせていただきました!

今回は、同梱されていたパスタソースを使用です。


《材料》 2人分

マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mmチャック付結束タイプ500g 2束
青の洞窟 ペペロンチーニ                          1袋
高菜                                       適量
じゃこ                                       50g
ごま油                                      大さじ1

f0191818_1546269.jpg


《作り方》

パスタを茹でているあいだに、ごま油で雑魚をカリカリに炒めておく。
パスタが茹で上がったら、ペペロンチーノソースを加え、和える。
高菜とじゃこをトッピングして出来上がり!

早ゆでパスタの料理レシピ
旬食材の早ゆでパスタレシピ  時間短縮レシピ


    とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村
[PR]
by chinacafe-0219 | 2013-12-07 15:54 | レシピ | Comments(0)