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by chinacafe-0219

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くまモン弁当

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今日は、次男の授業参観、PTA総会、学年懇談、そして、最後にPTA歓送迎会と、フルコースな1日です。

第二回、弁当選択会議の結果、

今日は、大学芋は、別タッパーに半分、はっさくと同居。(笑)

鶏の照り焼き、メンチカツ、ゆで卵、ポテトサラダ、梅ニンジン、枝豆スティック、プチトマト。

くまモン(・(ェ)・)は、食べる時には、ゆらりゆられて、バケモンに変身してるだろうな。(苦笑)

くまモン(´(ェ)`)の下には、だしをとったあとの鰹節を、佃煮にした手作りふりかけです。



 
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by chinacafe-0219 | 2014-04-26 07:55 | お弁当 | Comments(0)

いちごのムース

料理名 《いちごのムース》
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人数 6~8人分

材料と分量
*粉ゼラチン 10グラム
*水 100CC
いちご 1パック(300g前後)
生クリーム 300CC
レモン汁 大さじ1
砂糖 50g~
調理時間 ゼラチンをふやかす時間、冷やし固める時間を除いて15分

作り方

1.*のゼラチンを水にふり入れてふやかしておく。
  いちごはへたを取る。ゼラチンは、お湯でふやかしておく。

2.いちご、生クリーム、レモン汁、砂糖をミキサーに入れ、いちごがつぶれるまでしっかり混ぜる。(食感を残したい場合は、時間を短くしてください)

3.ふやかしたゼラチンをレンジでチンしてとかし、2に加え混ぜ、型に流し入れ、冷やし固める。


料理のポイント
 *生クリームを200ccにすると、しっかりとした食感になります。
 *ミックスベリーをコンフィチュールにしたものを、ソースとしてかけましたが、なくてもオッケーです。

 この分量で、18センチの丸型1台分になります。
 下の写真は、スポンジを土台にして、ムースを流し、上には、ミックスベリーとシロップをゼラチンで固めました。

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by chinacafe-0219 | 2014-04-10 08:34 | レシピ | Comments(1)

ぷるるんカルピスゼリー

料理名 《ぷるるんカルピスゼリー♪》
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人数 6~8人分

材料と分量
*粉ゼラチン 8グラム
*水 200CC
●牛乳 500CC
●カルピス(濃縮タイプ) 200CC
●レモン汁 30CC

調理時間 ゼラチンをふやかす時間、冷やし固める時間を除いて15分

作り方

1.*のゼラチンを水にふり入れてふやかしておく。
  ふやかしたら、鍋で人肌程度にあたためる。
  沸騰させてしまうと、固まりにくくなります。

2.●の材料をすべて合わせ、1をくわえる。
  このとき、分離したようになる場合がありますが、大丈夫。

3.こしながら、型に流し入れ、冷やし固める。

料理のポイント
 *一晩冷やすと、カルピス液が落ち着いて、滑らかになります。
 *ゼリーというよりは、ムースのような食感です。 
 

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by chinacafe-0219 | 2014-04-09 20:26 | レシピ | Comments(1)

桃のパルフェ

料理名 《桃のパルフェ》

人数 4人分
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材料と分量 

桃のコンポート 300gグラニュー糖 50グラム~
レモン汁 大さじ1(半個分)
リキュール 大さじ1
生クリーム 200CC

調理時間 冷凍する時間を除いて20分

作り方

1.コンポート、グラニュー糖、レモン汁、リキュールをミキサーか、フードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする。
  コンポートの甘さによって、グラニュー糖は加減してください。

2.生クリームを6分立てにして、とろっとしたら1に加え混ぜる。

3.冷凍庫で半日くらいおいて凍らせる。


料理のポイント

 *【桃のコンポートがない場合】
  黄桃の缶詰、いちご、メロン、冷凍ラズベリー、キウイなど、なんでもOK!
 *今回は使った桃のリキュールをつかいました。
  コアントローや、オレンジキュラソーも合います。


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by chinacafe-0219 | 2014-04-09 20:25 | レシピ | Comments(0)
料理名 《ぱぱっと簡単アイス! いちごのパルフェ♪》

人数 4人分

材料と分量
いちご 1パック(正味300グラム)
グラニュー糖 60グラム
レモン汁 15cc
リキュール 15cc
生クリーム 200cc
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調理時間 冷凍する時間を除いて20分

作り方

1.いちごは、フープロかミキサーでピューレ状にする。
  グラニュー糖、レモン汁、リキュール、砂糖を加え混ぜる。

2.生クリームを6分立てにする。
  動物性(脂肪分35%以上)のほうが濃厚でこくがあります。
  1と混ぜる。

3.混ざったら、冷凍庫で半日くらい凍らせます。
  途中、数回混ぜると空気を含んで柔らかくなりますが、しなくてもOKです。


料理のポイント
 *フードプロセッサーかミキサーで、フルーツをピューレ状にして、泡立てた生クリームと合わ   せるだけの簡単アイスです。
 *いちごのほかに、バナナ、桃、キウィ、メロン、缶詰の黄桃、冷凍ラズベリーなど、なんでもOKです。
 *ドーバーのいちごのリキュールを使いましたが、使うフルーツに合わせて、コアントローや、グランマルニエなど、お好みで。
 


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by chinacafe-0219 | 2014-04-09 20:23 | レシピ | Comments(0)
料理名 《さっぱりフローズンいちごヨーグルト》

人数 4人分
 
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材料と分量  


冷凍いちご 
1パック(200~300グラム)
生クリーム 1パック(200cc)
ヨーグルト 1パック(450グラム)
砂糖    100グラム(80グラム~)

調理時間 冷凍する時間を除いて10分

作り方

1.いちごはヘタをとり、冷凍しておく。

2.フードプロセッサー(またはミキサー)に、いちごと生クリームを入れ、ガガッと回す。
  砂糖とヨーグルトを加え、ガガッと回す。

3.ボールかバットに移し、冷凍庫で固める。
  途中一度かき混ぜる。

料理のポイント
 *2のとき、すべての材料を一度に回しても大丈夫です。
 *いちごが出回る時期に、冷凍いちごを作っておくと便利です。
 *いちごが手に入らない季節は、バナナでもOKです。
 *冷凍すると、甘さが感じにくくなるので、砂糖は加減してください。



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by chinacafe-0219 | 2014-04-09 20:21 | レシピ | Comments(0)