日々の食事やお弁当、お菓子にパン、手作りの味をお届けします


by chinacafe-0219

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女子会スイーツ

今日、久々に女子会でした。

8人全員揃うのは、何ヶ月ぶり?

あっという間に楽しい時間は過ぎちゃいますね。




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今回のおやつは、洋ナシのタルト。

洋梨は、ゼネラル・レクラールという品種だそうで、白ワインとレモン汁、お砂糖を加えてコンポートにし、

それをさらにキャラメリゼして、敷きこみました。


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さつまいものケーキは、お芋をペースト状にして、生地に混ぜ込んだ、この季節にぴったりの焼きっぱなしケーキです。


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冷菓は、アフォガード風のムースです。

今日、自治会の草刈りが終わってから作りました。




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by chinacafe-0219 | 2015-09-27 21:24 | SWEETS | Comments(0)
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Cpicon meito紅茶で、レモンケーキ♪ by chinacafe




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by chinacafe-0219 | 2015-09-21 10:06 | SWEETS | Comments(0)
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by chinacafe-0219 | 2015-09-21 10:01 | SWEETS | Comments(0)
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あさりの酒蒸しをちょっと豪華バージョンに。

【材料】

・あさり         200g
・たこ          200g
・オリーブオイル     大さじ2
・にんにくのすりおろし  大さじ1
・白ワイン        100cc
・塩こしょう       適宜
・イタリアンパセリ    適宜
・パプリカ        適宜

【作り方】

① あさりは一晩塩水につけ、穴を数箇所あけたアルミホイルをかぶせ、一晩砂抜きをする。
② フライパン(蓋付き)に、オリーブオイルを入れ、ニンニクの香りを移す。
③ あさりと、ぶつ切りにしたタコを加え、油を絡ませる。
④ 白ワインを加え、蓋をして、あさりの口が開いたら完成。
⑤ 味を見て、塩コショウで味を調える。
⑥ イタリアンパセリとパプリカのみじん切りをのせて完成。

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これはお酒が進むおつまみです。



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by chinacafe-0219 | 2015-09-13 20:52 | 料理 | Comments(0)
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こちらも前菜ですね。

作り方はとっても簡単です。

【材料】(一人用のグラタン皿ひと皿分)

・ミディトマト     6個
・パン粉        大さじ2
・イタリアンパセリ   ひと枝分
・にんにくのすりおろし 大さじ1
・オリーブオイル    たっぷりと

【作り方】

① ボウルに、パン粉、にんにくのすりおろし、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れ、よく混ぜる。
② ミディトマトのヘタを取り、上部を包丁でカットして平にする。
③ ①をトマトの上に乗せ、オリーブオイルをたっぷりと回しかける。
④ オーブントースターで焦げ目がつくくらい焼く。(火力が強い場合は、アルミホイルをかぶせる)
  

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上の写真を撮ったあと、さらにオリーブオイルを回しかけました。(笑)

焼いたトマトのジューシーさに加え、ガーリックパン粉のカリカリ感が相性抜群です。

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by chinacafe-0219 | 2015-09-13 20:51 | レシピ | Comments(0)

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Cpicon エビとアボカドのタルタルサラダカップ by chinacafe

前菜にぴったりです。




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by chinacafe-0219 | 2015-09-13 20:50 | 料理 | Comments(0)
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【材料】

・アスパラガス 1束
・パプリカ   適宜(お好みで)
・ポン酢    100cc
・砂糖     小さじ1
・粉ゼラチン  5g
・水      大さじ2

【作り方】
① ポン酢ジュレ用のゼラチンを水でふやかし、10分くらい置く。
② 電子レンジ(500w)で、30~50秒(加減してくださいね)チンして、溶かす。
③ ポン酢に砂糖を加え、ゼラチンも加え、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
④ 冷えたら、スプーンですくって使う。
⑤ アスパラガスは、分量外の塩を入れたお湯でゆで、粗熱を取る。
⑥ 長いお皿に盛り付け、ポン酢ジュレと、みじん切りにしたパプリカをちらして完成。


清涼感があって、前菜にぴったりです。
お砂糖を加えたのは、ポン酢のツンとした辛さが気になったので。
ツンとしてたほうがいい場合は、砂糖抜きで。


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by chinacafe-0219 | 2015-09-13 20:47 | 料理 | Comments(0)