日々の食事やお弁当、お菓子にパン、手作りの味をお届けします


by chinacafe-0219

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材料

鶏もも肉    2枚
ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス  少々
GABANローズマリー<フリーズドライ>  少々
GABANパセリ<フリーズドライ>     少々
粒マスタード  小さじ2
しょうゆ    小さじ1
オリーブオイル 大さじ2


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鶏肉は、1枚を縦半分に切る。(横半分でも構いません)

ボウルにすべての調味料を入れ、鶏肉にもみこむ。

イタリアンハーブミックスには、オレガノ、バジル、セージなどのハーブ、さらに塩、ブラックペッパー、ガーリックがバランスよく入っているので、お肉の下味はこれ一つでOK!

だけど、ローズマリーとパセリも贅沢に加えちゃいました!

オリーブオイルはできるだけいいものを。

マリネ効果で、お肉がおいしくなります。


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フライパンを温め、油をひかずに皮目から焼きます。


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皮目がパリッと焼けてきたら、ふたをして蒸し焼きに。

裏側も焼き目をつけたら完成。


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緑の葉類はお好みで。

今回はわさび菜と、ミディトマト(赤&黄色)を添えました。

ソースがなくても、下味だけで、十分おいしい鶏のソテーになりました。

クリスマスにぴったりです。

次男君、バジル苦手なのに、これは美味しい! と2枚もペロリ。

クリスマスのリクエストいただいちゃいました!







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by chinacafe-0219 | 2015-12-20 19:21 | 料理 | Comments(0)
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マルちゃん正麺と一緒に、ガッツリ肉~!という男子に送ります。


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鶏胸肉のジューシー唐揚げ。


材料

鶏胸肉  2枚
片栗粉  適量

下味
しょうゆ    大さじ1
酒       大さじ1
生姜すりおろし 

しょうゆ    大さじ2
砂糖      大さじ2
酢       大さじ2
ねぎ      適量


ジューシーの秘密は、下処理にあり。


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鶏胸肉は、包丁やフォークなどでぶすぶすと切り込みを入れる。


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ボウルに水と一緒に入れ、1時間以上(時間があれば冷蔵庫で一晩寝かせる)

水気をとって、下味用の調味料を揉み込む。

片栗粉をまぶし、揚げる。

味付け用の調味料をよく混ぜ、揚げたてにかけ、ネギを添えたら完成。



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ラーメン献立の料理レシピ
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by chinacafe-0219 | 2015-12-10 10:23 | 料理 | Comments(0)
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マルちゃん正麺と一緒に食べるなら・・・?

インスタントラーメンに不足がちな野菜かな・・・ということで、

ナムルを添えました。

野菜たっぷりです。



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材料

にんじん  1本

もやし   1袋

ニラ    1把

ウェイパー 10g

ごま油   大さじ1


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人参は千切りにし、茹でる。


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もやしとニラ(5cm幅に)を時間差で加え、一緒に茹でる。


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ザルにあげ、水気を切る。

少し温かいうちに、水気を絞って、ウェイパーを揉み込む。

ごま油も加える。

お好みで白胡椒を加える。



野菜だけで食べてっもちろん美味しいですが、ラーメンのトッピングにもぴったりです!




ラーメン献立の料理レシピ
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by chinacafe-0219 | 2015-12-10 10:07 | 料理 | Comments(0)