たけのこ寿司弁当
2009年 04月 30日
旬ですね~。
たけのこ。
いただきましたの。
おっきなおっきな筍。
ぬかは精米所でもらってきました。
湯がいてあく抜きして、だしと砂糖で炊いて、しょうゆとみりんで味付け。
コクを出すのに油揚げをプラス。
美味しくできた、たけのこご飯のもと。
これを、酢飯に混ぜました。
さっぱりと、そしてたけのこの甘みと、しゃきしゃき感が最高!!
明日遠足に行くお子達が味見をしたら、明日のお弁当にしてほしいとの事。
なので、明日も同じような絵づらになる予定。(笑)
今日は棚卸があったり、打ち合わせがあったりしたんで、みんなで一緒に食べました。
「たけのこご飯でくるとは思わなかった~」ってなにが出てくると思ってたのか。(笑)
けーちんちゃん(なにげにちゃん付けデビュー)、こんなにかが???
鶏のから揚げ、レンコンのきんぴら、たまご焼き、ごぼうサラダ、ナポリタンスパゲッティ、なすとアスパラの揚げびたし(旦那さんのみ)
そうそう、
たけのこって、漢字で書くと筍ですよね。
竹冠の下の漢字は、旬。
この旬ってのは10日って言う意味があります。
よく、ひと月で上旬、中旬、下旬って言うでしょ。
あれは、最初の10日、真ん中の10日、最後の10日ってこと。
で、筍は、美味しい期間が10日間だってことから、10日をあらわす旬って漢字に竹冠がついてできたのね。
なるほどです。
(こんな感じでいい、ぶうちゃん?)
旬のものを、旬の時期に食べられるってことは、本当に幸せだよなぁ~ってしみじみと感じたのでした。
by chinacafe-0219
| 2009-04-30 20:33
| お弁当