おでかけ弁当
2010年 07月 12日
子ども会の旅行のお弁当。
前日の晩になって、急遽一緒に行きたいと言いだした長男マーぼう。
父親と二人なら留守番でもよかったみたいだけど、急に仕事が入ったので、一人では淋しくなったみたい。^^
でも、二人分でいいと思っていたので、おかずに困ったよ。
夜ご飯用のおかずにしようと思ってたハンバーグのタネを、ちょっと借りてきたり。^^
隙間埋めしながら作ったお重弁当です。
おにぎりは、我が家の基本は塩むすび。
塩加減が好きみたいで、あえて中には具は入れないのを好みます。
あえてですよ、本当に。^^
たまご焼き、
いつもは3個で作るところを、4個にして大きさUP。
ハンバーグというよりは、豆腐も入れて、かなりのかさましをしたヘルシー和風つくね、
いつもの照り焼きダレに絡めて。
インゲンのゴマ和え。
旬な野菜、ご近所さんからの頂き物がいっぱいあります。
野菜もしっかりとらないとね。
ゴマ和えが我が家では一番人気です。
そのほかに、うずらの卵をちょこっと甘辛く煮たものと、ウインナーのピック。
フライドポテト、
プチトマト、
とうもろこし。(これがかなりの穴埋めに役立ったわ)
これは、旦那さん用。
手抜き?
ブログ村 手作りお菓子(個人)
by chinacafe-0219
| 2010-07-12 12:26
| お弁当