美味安心XO醤たれ 炊き込みビビンバ
2011年 11月 01日
炊き込みビビンバ~!
簡単ですよ。
材料:
ひき肉 100g
モヤシ 1袋
にら 1/2袋
しょうが 少々
XO醤たれ 大さじ3
炊き込み用XO醤たれ 100cc
米 3合
しょうがのみじん切りと、ひき肉を油をひかずに炒めます。(ヘルシ~!)
火が通ったら、モヤシをのせ、蒸し焼き状態に。
XO醤のたれを加える。
モヤシもしんなりして、野菜の水分が出ていたら、
にらを加えます。
あれ?
さっきの春巻きと一緒じゃん~!!
ってお気づきでしょうか?
そうなんです。
ここまでは一緒。
2倍量で作って、この段階で半分取り分けておきました。
残り半分に春雨を加えたら、春巻きになるんですね。
なので、我が家同様、同時に2品という場合は、
この材料を2倍量にしていただくといいですよ。
お米を洗い、XO醤のたれを100㏄を入れ、3合炊きの水分量にする。
炊き上がり、すぐに混ぜないですよ。
取り分けておいた具を、水分を切ってのせて蒸らします。
蒸らしたあと、よく混ぜて完成!
とっても励みになっています。
↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓
にほんブログ村
ブログ村 手作りお菓子(個人)
by chinacafe-0219
| 2011-11-01 06:51
| レシピ