簡単りんごのクランブルマフィン♪
2011年 12月 03日
コープデリさんって知ってます?
個人宅配で玄関先まで商品が届っくっていう便利なシステムです。
その、コープデリさんで大人気な、ホットケーキミックスがモニターで当たりました。
最近、150グラム入りのものもある中、
200グラムが4袋入ってるので、お得感たっぷり。
甘さ控えめなのも嬉しいよね。
では、さっそく、このホットケーキミックスを使った、簡単おやつレシピです。
材料:マフィン型6~8個分です。
ホットケーキミックス 1袋(200g)
たまご 1個(Lサイズ使用)
牛乳 100cc
無塩バター 20グラム(レンジで溶かしておく)
林檎の甘煮 100グラム(リンゴをシロップで炊きました)
*クランブル
バター
アーモンドプードル
薄力粉
グラニュー糖
こちらは、すべて同量で、フードプロセッサーがあれば、ガガーッとまぜ、
なければ、スケッパーなどで刻みながら混ぜます。
出来上がりは冷凍保存が可能です。
今回は、すべて100グラムで作りましたが、使うのは、1/4くらいの量でした。
作り方:
①ボールに、卵を溶きほぐし、牛乳を加える。
②ホットケーキミックスを加え、ざっくりと混ぜる。
③溶かしバターを加える。
④りんごの甘煮を適当に刻んだものを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤カップに生地を入れ、クランブルをのせる。
⑥170~180℃のオーブンで、25~30分焼く。
*ご家庭のオーブンによって調節してください。
とってもふわんふわん、もっちもちなマフィンです。
私はお砂糖を一切加えずに作りました。
林檎の甘煮を増やすか、お砂糖を大さじ1~2を加えると、
ちょっと甘めなマフィンができますよ~。
CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ
とっても励みになっています。
↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓
にほんブログ村
ブログ村 手作りお菓子(個人)
by chinacafe-0219
| 2011-12-03 21:13
| レシピ