混ぜるだけ、リッチなバターケーキ
2016年 08月 31日
suipaさんのモニターブロガーをさせていただくことになりました。
suipaさんの製品を使わせていただき、レシピを紹介させていただきます。
suipaさんのサイトはこちら。
今回使わせていただいたのは、こちら。
【9/1~10/3迄今だけ半額!suipa5周年記念SALE】【焼成可能のパウンドケーキトレー】ケセット 50個
http://item.rakuten.co.jp/suipa/269752/
商品番号 269752
サイズ:外寸210×65(底面194×49)×50H(ミリ)
容量:625cc
材質:紙
※焼成可能なので、そのまま焼けます!
※耐熱温度180℃です。
アーモンドプードル入りのリッチなバターケーキ。
この手順だと、分離なく作れちゃいます。
中に入れるものは、お好みで変更OKです。
【材料】 2個分
バター(無塩) 120g
砂糖(グラニュー糖) 100g
卵(L) 2個
アーモンドプードル 30g
薄力粉(ふるっておく) 160g
牛乳 100cc
ブルーベリー 120g
≪クランブル≫
バター(無塩) 30g
砂糖 30g
アーモンドプードル 30g
薄力粉 30g
【作り方】
クランブルを作る。
①材料をすべて、フードプロセッサーに入れ、ガッガッとまわし、そぼろ状にまとまったら、冷蔵庫で冷やしておく。
フードプロセッサーが無い場合は、指先でこすり合わせるようにして作る。
バター生地を作る。
① バターと卵は室温で。オーブンは180度に予熱。
② バターはクリーム状に。砂糖を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
③ 溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。一気に加えると、分離の原因になります。
④ アーモンドプードルを加える。卵⇒アーモンドプードルの手順で混ぜると分離なく生地ができます。
⑤ ふるった粉の3分の1、牛乳の2分の1、粉類3分の1、牛乳2分の1、粉類3分の1の順に加え、最後にブルーベリーも加えゴムベラで混ぜる。
⑥ 型に入れ、クランブルをのせて、170度に下げたオーブンで、25~30分焼く。
紙型のいいところは、焼成後、このまま持ち運びができるところ。
しかも、この型、焼いたときにできる油ジミが一切無かったんです。
これはいい!
さっそく、職場に持って行きました。
中に入れるものは、お好みで変更OKです。
ほかにお勧めは、チョコレートや、バナナなど。
アレンジして楽しんでください!
販売前なので、9月1日をおたのしみに!
とっても励みになっています。
suipaさんの製品を使わせていただき、レシピを紹介させていただきます。
suipaさんのサイトはこちら。
今回使わせていただいたのは、こちら。
【9/1~10/3迄今だけ半額!suipa5周年記念SALE】【焼成可能のパウンドケーキトレー】ケセット 50個
http://item.rakuten.co.jp/suipa/269752/
商品番号 269752
サイズ:外寸210×65(底面194×49)×50H(ミリ)
容量:625cc
材質:紙
※焼成可能なので、そのまま焼けます!
※耐熱温度180℃です。
アーモンドプードル入りのリッチなバターケーキ。
この手順だと、分離なく作れちゃいます。
中に入れるものは、お好みで変更OKです。
【材料】 2個分
バター(無塩) 120g
砂糖(グラニュー糖) 100g
卵(L) 2個
アーモンドプードル 30g
薄力粉(ふるっておく) 160g
牛乳 100cc
ブルーベリー 120g
≪クランブル≫
バター(無塩) 30g
砂糖 30g
アーモンドプードル 30g
薄力粉 30g
【作り方】
クランブルを作る。
①材料をすべて、フードプロセッサーに入れ、ガッガッとまわし、そぼろ状にまとまったら、冷蔵庫で冷やしておく。
フードプロセッサーが無い場合は、指先でこすり合わせるようにして作る。
バター生地を作る。
① バターと卵は室温で。オーブンは180度に予熱。
② バターはクリーム状に。砂糖を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
③ 溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。一気に加えると、分離の原因になります。
④ アーモンドプードルを加える。卵⇒アーモンドプードルの手順で混ぜると分離なく生地ができます。
⑤ ふるった粉の3分の1、牛乳の2分の1、粉類3分の1、牛乳2分の1、粉類3分の1の順に加え、最後にブルーベリーも加えゴムベラで混ぜる。
⑥ 型に入れ、クランブルをのせて、170度に下げたオーブンで、25~30分焼く。
紙型のいいところは、焼成後、このまま持ち運びができるところ。
しかも、この型、焼いたときにできる油ジミが一切無かったんです。
これはいい!
さっそく、職場に持って行きました。
中に入れるものは、お好みで変更OKです。
ほかにお勧めは、チョコレートや、バナナなど。
アレンジして楽しんでください!
販売前なので、9月1日をおたのしみに!
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by chinacafe-0219
| 2016-08-31 21:59
| SWEETS