日々の食事やお弁当、お菓子にパン、手作りの味をお届けします


by chinacafe-0219

カテゴリ:レシピ( 95 )

f0191818_6223992.jpg

春巻き~!

わが家の春巻きは、簡単手軽な材料で作ります。


材料:

ひき肉     100g

モヤシ     1袋

にら      1/2袋

春雨      30グラム(乾燥した状態)

しょうが    少々

XO醤んたれ  大さじ3

春巻きの皮   10枚

水溶き小麦粉  適量


f0191818_6253513.jpg

しょうがのみじん切りと、ひき肉を油をひかずに炒めます。(ヘルシ~!)

f0191818_6273326.jpg

火が通ったら、モヤシをのせ、蒸し焼き状態に。

XO醤のたれを加える。

モヤシもしんなりして、野菜の水分が出ていたら、

f0191818_6284038.jpg

にらと、

f0191818_6292225.jpg

お湯で戻した春雨を、よく水を切って、加える。

春雨は適当にカットしておく。

春雨に、水分を吸わせるつもりで煮詰める。

春雨がない場合は、水溶き片栗粉で、水分にとろみをつけると巻きやすいですよ~!

f0191818_6313515.jpg

春巻きの皮に具をのせ、

f0191818_6334316.jpg

巻き終わりには、水溶き小麦粉で糊付け。

中温の油で、きつね色に揚げたら完成!

f0191818_635039.jpg




 とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 にほんブログ村

ブログ村 手作りお菓子(個人)
[PR]
by chinacafe-0219 | 2011-11-01 06:36 | レシピ
f0191818_10171847.jpg
f0191818_101758100.jpg


材料:

お米 3合
酢  大さじ4
砂糖 大さじ5
塩  小さじ2

飾り:

お刺身(サーモンや鯛) 4~5切れ
きゅうり(青味の飾りになるもの)

卵 2個
きゅうり 1本
カニカマ 3本


寿司飯のレシピは、いつも一緒。

わが家の定番です。

ご飯を炊き、寿司酢を合わせ、

カップによそり、

カラフルに飾り付け。


お刺身は、厚かったら薄くそいだ方がきれいな花になります。

端からくるくるって巻いていくと、きれいな花に。

カップにのせて、空いたスペースに、青味の野菜を葉っぱのように切って飾ったら完成!


コロコロバージョンは、

卵2個に、お砂糖小さじ1を混ぜて、

たまご焼きを焼き、

1センチ角のサイコロ状にカット。

きゅうりやカニカマも同じサイズに。

これらを無造作にのせたら、

きれいなカラフル寿司の完成!


どちらも仕上げに、ポン酢ジュレをのせて仕上がりです!



お刺身でお花を作ったり、

お刺身が苦手な人には、

きゅうり、カニカマ、卵焼きをダイスカットしてころころっとのせてみたり。

↓ のように、ケーキ型で大きく作ってもいいよね。
 
f0191818_1027032.jpg


ぽん酢がジュレ状になっているから、

それだけでもキラキラっとしてきれいだし、

味もビシッと決まりました。

お祝いの席とかにぴったりですよ~。

Cpicon お祝いの日に、ケーキ寿司♪ by chinacafe


ヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピ
ヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピ



 とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 にほんブログ村

ブログ村 手作りお菓子(個人)
[PR]
by chinacafe-0219 | 2011-10-11 10:33 | レシピ
f0191818_1241792.jpg

モニター品の「ハウス プライムカレー」と、

「ルクエ スチームケース(R)」とでつくるレシピをご紹介!

f0191818_1245171.jpg

新玉ねぎ(今回は400g使用したけれど、ケースいっぱいだったので、300gでも)をあらみじん切りにして、スチームケースに入れる。

500Wで4分チン。

まだまだ固めですが、大丈夫!

f0191818_125592.jpg

ミックスべジタブル100gと、
f0191818_1252178.jpg

合いびき肉200gを、玉ねぎの上に。

お酒大さじ2、塩コショウをふって、

500Wで5分チン。

新玉ねぎを使用すると、水分がかなり出るので、

お酒の量は調節してくださいね。

f0191818_1253316.jpg

今回は、ジャワカレーを使用。

f0191818_134844.jpg

2片を、手で粉々にしながらのせ(簡単に粉末状になるので、刻む必要なし!)、トマトケチャップ大さじ2ものせ、

500Wで3分チン。

f0191818_1255291.jpg

全体をよく混ぜたら完成!

f0191818_126868.jpg

合計で12分チンしたら完成ですよん!

火を使わずに、カレーがこれだけ簡単にできる。

玉ねぎを切るだけだもんね。

ミックスベジタブルは彩りに使ったけど、なくてもいいし。

しかもスチームケースだから洗い物も楽。

なんていっても、このプライムカレー、

刻む必要もないくらい、簡単に粉末状になるので、溶け残りの心配もないよ。


カレーピラフとかスープとか、ちょこっと使おうっていう時にも、1個ずつ簡単に使えるから、

カレー料理のレパートリーも増えるかも。


レシピブログのルクエスチームケース®でつくるヘルシーカレーレシピモニター参加中


 とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 にほんブログ村

ブログ村 手作りお菓子(個人)
[PR]
by chinacafe-0219 | 2011-06-15 01:42 | レシピ
f0191818_18121951.jpg


Cpicon こってり肉団子 by chinacafe


f0191818_18104490.jpg


Cpicon 美味しいドレッシングで豚しゃぶサラダ by chinacafe


モニター商品の、極彩だれを使ってお料理してみました。

このたれ、本当においしいです。

マルチだれです。

もうちょっとお値段が・・・。

リピしたいけどね~。


  とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 にほんブログ村

ブログ村 手作りお菓子(個人)
[PR]
by chinacafe-0219 | 2011-06-08 18:14 | レシピ

ピックアップ!

夏の野菜、オクラを使った料理が、

こちら にてピックアップされています。

簡単で、さっぱりとおいしいオクラ料理、

ぜひぜひお試しくださいませ!!


クリックして、自分のレシピが出てくるのって感動するね。^^


 
   とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 にほんブログ村

ブログ村 手作りお菓子(個人)
[PR]
by chinacafe-0219 | 2011-06-07 11:12 | レシピ

ひな祭りにケーキ寿司

おかん便のご応募は、こちらから。

f0191818_10425927.jpg

今年のひな祭りメニューでした。

1日仕事して、帰ってからの用意ともなると、

手軽で早いのが一番!!

↑ 生ものがダメな私とお子達用。

f0191818_10431110.jpg

↑ 生もの大好き、でっかい長男用。


↓ 詳しい作り方はこちら ↓

Cpicon お祝いの日に、ケーキ寿司♪ by chinacafe


 とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 にほんブログ村

ブログ村 手作りお菓子(個人)
[PR]
by chinacafe-0219 | 2011-03-11 11:20 | レシピ
f0191818_74131.jpg

≪和風醤油&バルサミコ酢≫を使って。

鶏もも肉2枚

和風醤油&バルサミコ酢ドレッシング 大さじ2

ケチャップ 大さじ2


材料はこれだけです。

鶏もも肉に、フォークで味がしみ込みやすいようにし、

ドレッシングとケチャップをよく揉みこみ、20~30分おいておく。

バルサミコ酢の酸味とまろやかさがお肉もやわらかくし、相性抜群です。


これをグリルで焼いたら完成!!

焦げやすいので注意してくださいね。


すっごく手が込んでそうだけど、簡単に味付けもでき、

それに出来上がりの見栄えもいいので、

おもてなしにもピッタリです。


レシピブログのGABAN®スパイスドレッシングアイデアレシピコンテスト参加中


   とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 にほんブログ村

ブログ村 手作りお菓子(個人)
[PR]
by chinacafe-0219 | 2011-02-08 07:55 | レシピ
f0191818_7234276.jpg

≪焙煎ごま&きざみ生姜≫のドレッシングを使って。

ゴマドレというと、濃厚でクリーミーなイメージがあると思うけど、

しょうがの効果か、後味が本当にすっきりしてました。


f0191818_7235620.jpg

このサラダのポイントは、ごぼうチップとカリカリベーコン。

ささがきごぼうをたっぷりと1本分素揚げ、

ベーコン5枚分も、カリカリに。


f0191818_724555.jpg

野菜は何でもあるものを。

今回は、

大根、人参、水菜、紫玉ねぎ、レタス、

これらと、ごぼうチップス、ベーコンをお皿に盛り、

少しとっておいたごぼうチップを天盛りに。


仕上げのドレッシングは、

食べるラー油を少したらしてピリッと。

サラダなんだけど、ご飯にも合うし、何よりも、たっぷりの野菜が食べられちゃう。

ごぼうもいっぱい食べられます。



レシピブログのGABAN®スパイスドレッシングアイデアレシピコンテスト参加中


とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 にほんブログ村

ブログ村 手作りお菓子(個人)
[PR]
by chinacafe-0219 | 2011-02-08 07:32 | レシピ
f0191818_10274494.jpg

簡単、絶品、ご飯のおともに、豚味噌を紹介します。


材料は、

だし入り味噌   250グラム

豚バラ肉     300グラム前後

にんにく      5片(まるまる1個分)

砂糖        200~250グラム

ニラ        2束~

ちりめんじゃこ  70グラム


f0191818_1028461.jpg

にんにくは、みじん切りにします。


f0191818_10282081.jpg

豚バラ肉は、5ミリ幅くらいに切ります。

作る前に、少し冷凍庫に入れておくと、切りやすいです。


f0191818_10284763.jpg

フライパンに油は引かず、豚バラ肉と、にんにくを炒めます。

バラ肉から、油が出たら、丁寧にふき取ってください。


f0191818_1029217.jpg

よ~く炒めましょう!!


f0191818_10294334.jpg

だし入り味噌を加えます。

全体に混ざったら、砂糖を加えます。

お味噌の辛さ加減で、調節してください。

ただし、冷めると、辛味がたつ傾向にあるので、甘いかな?っていうくらいの味付けのほうがいいです。

ちなみに、私は、250グラム入れています。

とろ~んとしてきます。


f0191818_1029599.jpg

ぐつぐつしてきたら、火を止め、小口切りにしたニラと、ちりめんじゃこを加え、余熱で火を通します。


f0191818_10301737.jpg

完成!!

ひとすくいで、ご飯1杯は軽く食べれちゃう、病み付きなおかずです。


おいしそうだなぁと思ってくださった方は、こちらで、『おいしそう』ボタンをクリックしていただけると嬉しいです。


Cpicon 簡単、絶品!! ご飯のお供に豚味噌 by chinacafe

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!



とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 にほんブログ村

ブログ村 手作りお菓子(個人)
[PR]
by chinacafe-0219 | 2010-10-23 11:36 | レシピ

なすのスタミナ漬け

f0191818_649460.jpg


Cpicon なすのスタミナ漬け by chinacafe


これ、めっちゃ美味しいですよ~。

ご飯のお供にもいいし、

もちろん、お酒の肴にも。

ちょいと、にんにく臭が気になるかもですが。^^




 とっても励みになっています。

 ↓ よかったら、応援ポチをお願いします。 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 にほんブログ村

ブログ村 手作りお菓子(個人)
[PR]
by chinacafe-0219 | 2010-07-29 06:49 | レシピ